Gambas à guilho
Gambas à Guilho, como se diz por cá ou, em versão purista, Gambas ao alhito
Deixa o lume aquecer o azeite até que este faça bolinhas redondas, cobrindo toda a frigideira com alguns milímetros de amarelo. É altura de deixar que as tiras de alho fresco se lhe juntem, criando um inconfundível perfume no ar. A certa altura, as cores do Outono tomarão conta da mistura, trazendo algum castanho ao quadro. Saberás então que deves adicionar as gambas, o piri-piri e o sal. Sê generoso com todos eles pois o gosto deverá ser forte, capaz de preencher toda a língua, como um primeiro beijo dum amante. As gambas deverão ficar inteiras, como se tivessem acabado de sair da água,ainda trazendo com elas o mar salgado. Com o passar do tempo, o castanho aumentará de intensidade, altura em que algumas gotas de vinho branco, igualando a quantidade de azeite usado, darão vida a estas Gambas à Guilho. Mais um ou dois minutos e apaga o fogo da cozedura e deixa o do paladar te invadir. O pão já está cortado e a cerveja já está fresca? Coloca então tudo junto para encher a vista. Estarei aí dentro de momentos.
É realmente uma Tentação ;-)
Gostei do facto de ser purista
Entrei por acaso e decidi experimentar...
das melhores maneiras k ja comi gambas k delicia:P