Folar de Páscoa
1 kg farinha extrafina
3 ovos
300 g açúcar
100 g manteiga
400 ml leite
50 g fermento de padeiro
5 ovos cozidos
1 ovo batido para pincelar
sal qb
Aquecer o leite com a manteiga. Num alguidar deitar a farinha, fazer uma covinha ao meio e nela deitar um ovo e o fermento de padeiro desfeito com um pouco de água morna. Juntar o sal (metade da quantidade usada para o pão). Misturar com alguma da farinha e deixar fermentar durante 10 minutos. De seguida, ir juntando os restantes ovos, o leite e o açúcar e ir amassando. Se a massa ficar muito seca, pode-se juntar mais ovos ou leite. Deixa-se levedar até dobrar de volume. Entretanto, cozem-se 5 ovos em água com casca de cebola até ficarem bem cozidos.
Retira-se um bom pedaço da massa para formar um rolinho para enfeitar o folar. Com a restante massa forma-se uma bola grande com ajuda de farinha e em cima do tabuleiro de ir ao forno. Em cima colocam-se os ovos cozidos em forma de cruz. Ficam com o terço inferior dentro da massa. Estende-se o rolinho por cima dos ovos, também em cruz e de modo a tapar ligeiramente os ovos. Pincela-se toda a massa com ovo batido. Pode deixar-se levedar novamente para ficar mais fofo.
Vai a forno quente durante 30 minutos ou até um palito inserido sair seco, sem massa agarrada.
Serve-se simples ou barrado de doce ou manteiga.
Depois de dar forma ao folar | A cobertura com ovo |
No forno | Depois de cozidos |
Olá Jorge!
Obrigada pela receita
Páscoa Feliz!
Jorge;
Fazes entregas por estafeta? ;)
Bj pascal!
IM
Obrigado e espero que tenham tido uma boa Páscoa.
Actualizei a receita (quantidades de manteiga, leite e sal) e juntei umas fotos dos que fiz no passado sábado. Quentinhos e barrados com manteiga, tenho a dizer-vos que são uma chatice para as dietas :)
Sorte mesmo :)
Bem, isto é um forno a lenha e não costumamos usar o termómetro. Quando as telhas da abóbada do forno ficam brancas, está quente o suficiente. Depois limpamos as cinzas antes de colocar os folares no forno e para ver se não estará quente de mais colocamos um pouco de farinha e se esta não torrar, então está no ponto. Se queimar, passamos uma espécie de esfregona de serapilheira humedecida para baixar a temperatura.
Mas num forno com termómetro podes colocar nos 180º e com cozedura de 1 hora. Uma vez fiz num forno eléctrico assim e saiu bem.
Obrigada.
Por aqui só há mesmo um forno eléctrico. ;)
Já agora, uma dica para que fiquem assim lisos como na primeira foto. Com uma colher, tira-se um pedaço de massa levedada (o equivalente a duas mãos cheias), passa-se um pouco de farinha nas mãos (para a massa não pegar) e unem-se as pontas da massa (como se se estivesse a atar um saco).
Depois coloca-se essa parte "atada" para baixo (vai ser a côdea do folar) num prato com farinha (se for para levar ao forno numa pá) ou num tabuleiro com um pouco de farinha no fundo (para não pegar ao tabuleiro).